Sabtu, 27 Oktober 2012

Kupat Tahu vs Ketoprak

Apa bedanya? Tipis-tipis sih beda dua jenis makanan ini. Dari mulai bahan-bahannya dan cara pembuatan dan penyajiannya. Kali ini cerita Kupat Tahu. Tulisan Ketoprak akan diceritakan di posting berbeda.


Aku mengingat kupat tahu saat masa kecilku di Tasikmalaya. Ada Kupat Tahu di pojokan kota yg rasanya bisa membuat orang di kota-kota jauh datang hanya untuk mencicipi rasanya. Potongan ketupat dan tahu goreng panas, ditutupi rebusan toge goreng dan disiram bumbu kacang. Yg disajikan di Gasub ada sedikit berbeda. Kerupuknya dihidangkan terpisah. Satu piring penuh untuk masing-masing pembeli. Membuat repot saja karena tidak tahu mau disimpan dimana tuh piring kerupuk.

Lihat saja sekeranjang kerupuk yg dicantelkan diantara pohon mahoni di pinggiran Jalan Gatot Subroto Bandung.

Kupat Tahu Singaparna begitu tertulis di kaca. Diseluruh tanah Pasundan jenis makanan kupat tahu bisa mudah ditemukan. Di Bogor ada yg namanya Doclang. Nah itu agak beda lagi rasanya. Lontong sayur juga beda tuh.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silakan menulis komentar di sini